放生要吃斋吗:佛家放生的几点建议

放生 2023-11-2182未知小轩

放生的问题,学问其实不小,下面谈谈自己的看法:

建议先放生,再念经,佛法无边,不会因为青蛙跑了而加持不到,呵呵

有些人放生先念经,再放,很多生命都死了。因为他们太小看佛法了,即使被放生的动物跑到天边,佛法也一样可以加持到他们。设身处地地想一想,如果我们这些陆地生物有一天被弄到水里快被淹死了,然后被鱼放生的时候,放生我们的鱼说,我们要先给你们这些人念经,等念完一个小时后再放你们到陆地,你们是什么感觉呢?那个感觉我就不形容了.

我到各地开佛友会的时候,经常看到一些小孩的身上有些青蛙啊,泥鳅啊的动物,一问,都是放生死掉的。而且他们都振振有词地说,已经被上师超度到极乐世界了,那是好事。我就问他们,你们想去极乐世界吗?他们说,我们修行就是为了去极乐世界。于是我说,下次放生的时候,把你们和那些鱼,青蛙一块闷死,让你们上师把你们超度到西方极乐世界吧。他们连连摆手。

既不所欲,勿施于人啊!!!

一、放生的利益:

1、看着动物从屠刀下到自由世界的喜悦,唤起我们对生命的珍惜,欢喜,生出慈悲心。

2、我们请佛菩萨加持,念佛号放生咒,为动物种下善因,与佛结缘,将来机缘合和,有机会作人的时候可以皈依三宝,成为佛弟子。

二、问题思考

1、放生时,我们真的能够为动物皈依吗?

很多高僧大德以及密宗一些宗派提倡通过仪轨为动物皈依,我认为是办不到的。为什么呢?两个理由:A、皈依必须自己发心皈依三宝,求出家师父为自己皈依,动物没发心,我们如何为他皈依呢?B、如果一帮放生的居士真的能通过仪轨为动物皈依,那么,以后我们还没有皈依的人不需要到庙里皈依了,放生的时候让放生者一块和动物皈依了就好了,真的可以作到么?答案不需要说出来了。我们可以在放生的时候,为动物称颂三皈依的好处,并请观世音菩萨加持,将此种种好处种在动物的阿赖耶识里:自皈依佛,当愿众生, 体解大道,发无上心。 自皈依法,当愿众生, 深入经藏,智慧如海。 自皈依僧,当愿众生, 统理大众,一切无碍。在动物有朝一日为人的时候,就能与佛法结缘,生出皈依心,自行发心皈依三宝。本质为法布施,功德无量,我是这么认为的。

高僧能够主动为他人他物皈依么?你看到哪位高僧在大街上为路过的人搞皈依了呢?

三、延伸思考

找到你的慈悲心,不分善恶心生慈悲。很多同修说,不分善恶很难,但你有没有想到,你放生的动物里也有善恶,为什么你不区别对待呢?你把善的挑出来啊?为什么你把恶的也放了呢?对待动物你可以不分善恶,为什么对待人反而有了善恶呢?

四、放什么样的动物

1、如果一个动物的存在是为了成为盘中餐,请想办法放生。如果是观赏鸟,那不叫放生,因为人家根本就没有生命的担忧,你放得什么生呢?一只鹦鹉,生活在主人家,有吃有喝,被你放生了,结果饿死了,因为他缺少生存的本领。所以,我们尽量去菜市场买动物放生,你放生了一个动物,等于帮别人少杀生以及少吃肉。

2、尽量不要去买非菜肴的动物放生,现在的花鸟市场因放生的需求,结果滋生了产业链,很多人上山捕鸟,每捕100只鸟,就有10-20只死亡,这是什么问题呢?另外,鸟类也开始人工繁殖了,就卖给你放生。谁滋生了这个市场,不明白的学佛人

3、放生要随缘,否则下地狱。很多放生组织提前凑钱,提前打电话给卖家订动物放生,结果,卖家提前准备,把山里的鸟,河里的鱼捕上来卖给放生人,但如果你不放生,人家本来可以好好地活着,而且不需要在运输过程中产生死亡,放生实际在造孽,不要以为你有功德,这样的放生要下地狱的。也不要非得凑某一天,随买随放,尤其是鸟类,我去菜场转悠的时候,看到鸟类就还价买下,当场请观世音菩萨加持,念往生咒以及佛号,给他种下善因,当场放生,看见了就放。在规定的时间放,在规定的时间外就不放,还是慈悲吗?

4、只出钱不出力利益不圆满。上文谈到放生的利益,你没有看到生命的喜悦,没有生出慈悲心,损失很大

5、放生不要有所求,有求,那你获得的就只有一点点人天福报了,福报是下地狱的催化剂。

五、正确的放生方法

一要随缘,看见了就放,二是只救菜刀下的动物,观赏鸟不需要你去救,三是必须请观世音菩萨加持,念往生咒以及佛号给被放生动物种下善因,四是不要告诉人家你是放生的,会让卖家以及买菜的人生出烦恼心,要是谤佛了就是你之过,放生了谁也不要告诉,自己也要忘记。

六,放生有两种:放生性命和放生慧命。对于放生的第二个利益,实际上可以推广到更广阔的领域,我们念佛号,念经的时候,请佛菩萨

加持,回向给菜市场里的动物种下善因,虽然你没放他们,但为他们种下善因与佛结缘,有朝一日,他们得人身皈依佛门修成正果,则你功德无量。同样的原理也可以推广到我们身边的人,大街上看到的人,饭店里吃饭的人,海里的动物,请尽量不要用法界众生这样的笼统的概念,如果这样可以,菩萨就不需要住世度众生了,只需要在佛国念佛号回向给法界众生就好了,何必化百千亿化身到娑婆世界呢?具体点,再具体点


为生病亲人祈福放生可以吗 佛教的大放生日都是哪天啊

不二网 Copyright © 2002-2030 不二网 鄂ICP备2023006216号-2 放生官网(代放生平台)_超度婴灵_补财库-不二网网站地图sitemap.xml tag列表