木湖小鱼放生:佛家放生时念的咒是什么样的?放生时应注意些什么?

放生 2024-03-19137未知小轩

放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的居士们不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,大家仔细想想,有什么功德还能比放生更殊胜的?放生是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广放生捐款的为提倡。放生应当注意以下几点:(一)不仔山预订:在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。(二)不固定:不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。(三)多少不拘:随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。(四)授三皈依、念佛:放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三芦戚拦恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!简单的放生方法:1. 加持一杯大悲咒水首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上.2. 念忏悔口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,念三遍。3. 念三皈依再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼陪胡,皈依僧不堕畜生。」。4. 念佛号再念“南无阿弥陀佛”,数量不限。另外,加念“宝髻如来”、“宝胜如来”名号,可以使被放的众生,免去再次被捉的灾难。因为“宝髻如来”、“宝胜如来”曾经发愿保护被放的众生,不再受到伤害。然后,全部放生。如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。(五)细心周到:放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.(六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。


生日那天可以放生吗宝宝 生日前放生鱼的好处有哪些

不二网 Copyright © 2002-2030 不二网 鄂ICP备2023006216号-2 放生官网(代放生平台)_超度婴灵_补财库-不二网网站地图sitemap.xml tag列表